DRIVE

Как защитить автомобиль от урагана

ФОТО: STAFF/REUTERS
Как уберечь себя от урагана, вы, надеюсь, и сами знаете, поэтому мы решили рассказать, как добиться того, чтобы ваш автомобиль остался целым и невредимым

В Москве вновь объявлен желтый уровень опасности, как было и перед мощнейшим ураганом 29 мая. В результате разбушевавшейся стихии погибли 16 человек и было повреждено около 2 тысяч автомобилей. Как уберечь себя от урагана, вы, надеюсь, и сами знаете, поэтому мы решили рассказать, как добиться того, чтобы ваш автомобиль остался целым и невредимым.

 

Никаких деревьев рядом

Главное правило — не паркуйте автомобиль рядом с крупными деревьями, ветер валит их только так. В ходе вчерашнего урагана было повалено 14 тысяч деревьев. Даже если дерево очень крепкое, с толстым стволом и точно не упадет, оно все равно представляет опасность, ведь ветер может снести крупные ветки, которые повредят машину не меньше, чем небольшое дерево, свалившееся целиком. Наряду с деревьями избегаем рекламных щитов, столбов и фонарей. Последствия от их падения еще более печальны, чем в случае с деревьями.

 

Следим за направлением ветра

В случае сильного ветра обратите внимание на его направление и припаркуйте автомобиль так, чтобы он был защищен от стихии многоэтажным домом или другим крупным строением. В этом случае ни упавшие деревья, ни столбы, ни другие унесенные ветром и падающие с неба предметы будут вашей машине не страшны.

 

Держитесь подальше от частных домов

Если многоэтажные дома — надежная защита от бури, то одно- и двух-этажные частные домики — дополнительная опасность. Стихия очень часто срывает с таких домов куски крыши и может относить на довольно приличные расстояния. Так что переждать ураган в деревне или дачном кооперативе абсолютно безопасно только в том случае, если у вас там гараж.

 

Поездка откладывается

Если стихия застала вас за рулем, как можно скорее остановитесь в безопасном месте и переждите. В отличие от дерева автомобиль ветер, конечно, снести не сможет, но вот серьезно осложнит управление — это точно. Поэтому во время урагана происходит огромное количество аварий.

 

Оформите КАСКО

Самый надежный же способ защитить свой автомобиль от капризов природы — оформить полис добровольного страхования. В полисе КАСКО прописываются так называемые форс-мажорные ситуации, последствия которых покрываются страховой компанией, сюда попадают и стихийные бедствия. В таком случае что бы ни случилось с вашим автомобилем за время торжества стихии, вам нужно будет лишь подтвердить факт стихийного бедствия у гидрометеорологической службы или МЧС и все деньги на его восстановление покроются страховкой.