DRIVE

Что автогонщики думают о кроссовере SKODA Kodiaq

В автосалоне Škoda «ВЕНТУС» не просто презентовали новый Kodiaq, но и устроили тест-драйв с участием профессиональных автогонщиков

Презентации новых автомобилей всегда выглядят довольно впечатляюще, но в салоне официального дилера ŠKODA «ВЕНТУС» решили провести это мероприятие действительно грандиозно. В стенах автосалона состоялась вечеринка, куда были приглашены звездные гости актрисы Анна Чурина, Наталия Лесниковская, Ева Авеева, Серафима Низовская, актер Алексей Лемар, олимпийская рекордсменка по гольфу Мария Верченова, дизайнер Наталья Душегрея, телеведущая Ирина Сашина.

В списке гостей оказались и профессионалы в сфере автогонок. Презентацию посетили вице-чемпион Чемпионата России по ралли в классе R1 2013 года Тимофей Андрющенко и его коллега Александр Басманов, который является обладателем Кубка по любительскому ралли.

Обладатель кубка по любительскому ралли Александр Басманов и мастер спорта по автоспорту, Вице-Чемпион Чемпионата России по ралли Тимофей Андрющенко

Авто для большой семьи

В компании Škoda и правда смогли удивить, в новый кроссовер влезает семь человек, а багажник можно назвать самым большим в своем классе (если убрать третий ряд, объем багажника должен составить 635 литров, в семиместном варианте – 593 литра). Общая длина авто составляет 4,7 метра. Радует и дизайн Kodiaq, смотрится не просто современно, но и действительно очень стильно.

Название нового внедорожника произошло от медведей кадьяков, которые населяют одноименный остров на Аляске.  Важный акцент при создании модели Kodiaq производители сделали именно на инновационные технологии. В арсенале кроссовера система кругового обзора Area View, которая отображает окружающую обстановку с разных сторон, а также ассистент парковки, который автогонщики проверили лично.

Еще одним нововведением является ассистент движения с прицепом Tow Assist. Для любителей ездить с прицепом это может стать настоящим спасением - водителю нужно просто задать траекторию движения джойстиком и регулировать скорость, руль будет крутиться сам. Таким образом, маневрировать задним ходом с прицепом будет заметно проще.

Škoda Kodiaq предлагает бензиновый двигатель 1.4 TSI с  автоматической коробкой передач, а также версию с двухлитровым движком на автомате, в которой есть как бензиновый вариант, так и дизель. Все версии с автоматом оснащены полным приводом. Цены на новый Kodiaq стартуют с отметки в 1 999 000 рублей.

Оценка профессионального автогонщика

Тимофей Андрющенко первым делом взялся проверять третий ряд сидений. У автогонщика большая семья и идеальным для себя вариантом он считает и вовсе целый микроавтобус, поэтому Kodiaq приятно удивил его. Также автогонщика порадовал трехзонный климат-контроль.

Отдельно Тимофей отметил предохранители на дверях, которые предотвращают их повреждение. Это должно стать очень полезной функцией при парковке, когда мы открываем дверь и не всегда рассчитываем расстояние до стены или соседней машины. Кроме того, гонщик оценил и работу семиступенчатой коробки DSG, которая показалась ему достаточно мягкой и динамичной. По мнению Тимофея, автомобиль отлично ориентирован под водителя, поэтому российский гонщик освоился за рулем нового Kodiaq уже в первые минуты вождения.

После того как мы заехали с Тимофеем на довольно разбитый асфальт, автогонщик заметил, что колеса с 19-м диаметром, которые были установлены на тестовый автомобиль, не слишком подходят для плохих дорог. По словам автогонщика, для регулярных поездок на дачу или на природу лучше ставить на Kodiaq колеса с 17-м диаметром и высоким профилем.

Впечатлила Тимофея и система автоматической парковки, автогонщик уже много раз слышал про эту функцию, однако опробовать ее собственноручно ему удалось впервые. Авто без проблем запарковался на свободное место между машинами. Открытием для автогонщика стал и полностью оцинкованный кузов, нужно отметить, что такие кузова делаются уже для всех моделей Škoda.

Обзор Škoda Kodiaq с участием гонщиков смотрите в нашем видео.