DRIVE

На чем ездят священнослужители разных стран

Фото: Reuters
Российских священнослужителей постоянно упрекают в излишней роскоши, особенно заметно проявляющейся в выборе автомобилей. Сравним, на чем же ездят духовники в других странах

Патриарх Кирилл

Глава Русской православной церкви недавно призвал священнослужителей быть скромнее и не покупать себе роскошные автомобили. Однако сам Кирилл в этом плане отнюдь не скромен — в автопарке патриарха имеются и бронированный лимузин Mercedes-Benz S-class pullman, и Mercedes-Benz G-class, в народе именуемый просто «Гелик», и сразу два внедорожника американского производства Cadillac Escalade стоимостью не менее 5 млн рублей каждый.

Фото: Mercedes-Benz

Правда, все эти автомобили собственностью патриарха не являются — их ему предоставляет государство. Но разве не должно главное духовное лицо страны показывать пример всем остальным священнослужителям? Давайте же посмотрим, скромнее ли духовенство в других странах.

Папа Римский

Католические священники демонстрируют свой достаток ничуть не меньше, чем православные. Внимание на это сразу же после своего избрания обратил нынешний Папа Римский Франциск.

«Мне больно, когда я вижу священника или монахиню на роскошном авто последней модели. Вы не должны делать этого. Если вам захочется иметь выделяющийся автомобиль, просто подумайте о том, сколько детей умирает от голода в мире», - заявлял он в 2013 году.

В отличие от патриарха Кирилла Франциск действительно следует своим же призывам при выборе авто. Для перемещений по Ватикану он использует недорогой и компактный Ford Focus. А не так давно в дар от Opel он получил электрокар Ampera-e, так что теперь Ватикан — первое в мире государство, полностью свободное от загрязняющих атмосферу автомобилей.

Фото: Reuters

Нет, конечно, глава католической церкви не всегда ездит на «Форде» и «Опеле». В его гараже есть и Ferrari Mondial 1988 года выпуска, и роскошный Cadillac, и даже несколько мотоциклов Harley Davidson, вот только на них Франциска практически не увидишь. Даже свой знаменитый папамобиль — бронированный Mercedes-Benz M-Class, использовавшийся для еженедельных аудиенций на площади Святого Петра в Риме, он в 2015 году заменил на автомобиль попроще — кроссовер Hyundai Santa Fe без крыши. Смену автомобиля он аргументировал тем, что на громоздком Mercedes-Benz было неудобно перемещаться по узким улочкам.

Далай-лама

Еще более скромные запросы у главы мирового буддизма Далай-ламы. В последнее время он если и появляется на публике на своем автомобиле, то это вовсе не седан представительского класса, а скромный внедорожник Suzuki XL-7, причем явно не первой свежести, поскольку эту модель японцы перестали производить еще в 2009 году.

Раньше, в 1970-х, Далай-лама был даже избирательнее, чем сейчас, и ездил на дорогом Land Rover. Но впоследствии лидер буддистов отказался от него в пользу более скромного автомобиля и отдал его на вечное пользование фонду Далай-ламы в Калифорнии.

Мехмет Гермез

А вот духовные лидеры мусульман в выборе автомобилей не стесняются, чем вызывают не меньше недовольства в обществе, чем в России. Так, широкую огласку приобрела история с покупкой автомобиля Mercedes S500 главой управления религиозных дел Турции Мехметом Гермезом. Машина для одного из главных духовных лиц Турции обошлась государству в 435 тысяч долларов, то есть более чем в 25 млн рублей. В свое оправдание Гермез и министерство финансов Турции объявили, что автомобиль удалось купить гораздо дешевле, чем планировалось. Какой же в таком случае была изначальная стоимость машины, трудно даже представить.

Фото: Mercedes-Benz

Аятолла Хаменеи

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи к роскошным автомобилям относится крайне негативно. По крайней мере на словах. В феврале этого года он объявил запрет на премиальные автомобили для священнослужителей.

«Будьте внимательны! Практикование благочестия, аскетизма и воздержания от материалистической погони за блеском — наши главные обязанности в этом мире», - заявил Хаменеи.

Фото: The Iranian Students News Agency (ISNA)

При этом самого его фотографы не раз запечатлевали выходящим из роскошного немецкого автомобиля. Его BMW 7 серии вряд ли можно назвать скромным, поскольку его стоимость в максимальной комплектации в переводе на наши деньги составляет почти 10 млн рублей. Так что далеко не всегда духовные лидеры сами следуют рекомендациям и требованиям, которые предъявляют для других.