DRIVE

Одобрено Путиным: какие автомобили презентовали на Иннопром-2017

Фото: kremlin.ru
В Екатеринбурге представили самые передовые разработки автомобилестроения

В понедельник в Екатеринбурге открылась крупнейшая в России международная выставка промышленности и инноваций — Иннопром-2017. Экспозицию осмотрел сам президент России Владимир Путин. Рассказываем о важнейших новинках в области автомобилестроения, которые высоко оценил президент.

Гибридный УАЗ «Профи»

Ульяновский автозавод озаботился проблемами экологии и решил начать выпускать гибридные автомобили. Пробой пера стал пикап УАЗ «Профи» - это абсолютно новая модель, которая еще не поступила в продажу. Ее на выставке представили в разрезе, чтобы посетителям форума сразу было видно, что к чему.

Фото: УАЗ

У автомобиля будет два двигателя — классический бензиновый и электрический. Такое сочетание позволит уменьшить расход топлива вдвое — до 7 литров на 100 километров пробега. Кроме того, увеличится запас хода — гибридный «Профи» может проехать без дозаправки до 1000 км.

Презентованный экземпляр — это еще только экспериментальный прототип, серийное производство же планируется начать через три года — в 2020-м. Планы у УАЗ грандиозные — гибридный «Профи», по замыслу производителя, будет покорять не только Россию, но и всю Европу, где гибридные автомобили в почете.

Газовая Vesta

Не мог не приехать на Иннопром и крупнейший автопроизводитель России «АвтоВАЗ». Концерн представил в Екатеринбурге первый в истории бренда серийный автомобиль с газобаллонной установкой, благодаря которой Vesta может использовать в качестве топлива как бензин, так и метан.

Фото: АвтоВАЗ

Газовая Vesta, получившая кодовое обозначение CNG, станет самой экономичной в линейке и сможет преодолевать до тысячи километров без дозаправки. Стоить же экологичный автомобиль будет всего на 75 тысяч рублей дороже, чем обычный бензиновый вариант. Ценник на газовую Lada Vesta стартует с отметки в 600 тысяч — это уже с учетом государственной субсидии на покупку газомоторного транспорта.

Первый экземпляр Vesta CNG достался министерству энергетики РФ, а с сегодняшнего дня автомобиль уже доступен у дилеров «АвтоВАЗа».

Беспилотный шаттл

Не обошлось на Иннопроме и без популярных нынче беспилотных автомобилей. КамАЗ представил разработанный совместно с научным центром НАМИ и Яндексом микроавтобус, не имеющий ни руля, ни кабины водителя. Для перевозки пассажиров достаточно лишь внести в систему данные о пункте назначения и желаемых остановках, остальное шаттл сделает сам. Единственное условие, необходимое для правильного функционирования беспилотника — четкая автомобильная разметка.

«Можно возить персонал на предприятиях», - заметил Путин, осматривая шаттл. Опробовать разработку в реальных условиях предстоит уже в следующем году на Чемпионате мира по футболу в России. Для этого КамАЗ спецаильно подготовит несколько усовершенствованных прототипов шаттла.
Беспилотный микроавтобус будет оснащаться элетродвигателем, который позволит ему развивать скорость до 60 км/ч.

Нейрокепка для автомобилистов

Но больше всего интереса у президента, как ни странно, вызвала кепка, не дающая водителю уснуть за рулем. К стенду с изобретением студентов Московского технологического института Путин подошел сам и начал активно интересоваться деталями разработки.

Фото: kremlin.ru

В кепке используется система SleepAlert — на руке и на голове водителя закрепляются специальные сенсорные датчики, которые выявляют усталость, рассеянность и сонливость при помощи нейротехнологий. В случае необходимости кепка подает электрический импульс, который моментально будит человека.

«Вещь нужная, по себе знаю», - прокомментировал изобретение Путин. Кстати, нейрокепку уже можно приобрести в личное пользование, обойдется она примерно в 10 тысяч рублей.