Названа стоимость президентского автомобиля «Кортеж»

(Фото: © reuters.com)
Первый публичный дебют нового лимузина для президента РФ должен состояться в 2018 году

Новые российские автомобили проекта «Кортеж» для политической элиты страны будут продаваться и на свободном рынке. По словам автоэкспертов, президентский автомобиль будет не дешевле десяти миллионов.

В Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте отметили, что стоимость новых люксовых моделей российского производства не будет уступать таким маркам, как Mercedes-Benz S или Bentley.

Так, самые недорогие Mercedes S-класса можно приобрести за шесть миллионов рублей и дороже. В то же время самый простой Bentley Flying Spur в салонах выставлен с ценником около двенадцати миллионов. Выходит, что и российские «Кортежи» будут доступны далеко не всем желающим, а лишь наиболее обеспеченным гражданам.

«Нас можно сравнивать с Mercedes S-Klasse, Bentley, Rolls-Royce. Автомобили проекта "Кортеж" и по оснащению, и по качеству будут аналогом этих марок, в целом наш проект коммерческий. Понятно, что их ценовой уровень — примерно Mercedes S-Klasse. Это массовый автомобиль? Да, массовый. Но каждый его может купить? Конечно, нет», — говорит начальник отдела перспективных технологий и развития НАМИ Кирилл Казмирчук.

Первый дебют нового лимузина для президента РФ должен состояться в 2018 году в ходе церемонии инаугурации. Предсерийные образцы других автомобилей, созданных на «Единой модульной платформе», будут переданы для испытаний в гараж ФСО уже в 2017 году.

Изначально тираж будет составлять около 300 автомобилей «Кортеж» в год, но уже в течение пяти лет Минпромторг рассчитывает выйти на цифру 5 тысяч экземпляров и предоставить право на сборку этих машин крупным российским автозаводам, пишут vesti.ru.