DRIVE

Как Aston Martin «украл» у Bentley право быть машиной Джеймса Бонда

Кадр из фильма «Координаты Скайфолл»
Почему именно Aston Martin стал в умах людей символом шпионского автомобиля

Главный герой «бондианы» ездил на разных машинах — Jaguar, Lotus, Ford Mustang, но в представлении поклонников его образ все равно ассоциируется только с одним автомобилем — Aston Martin DB5.

Все начиналось с Bentley

На большие экраны Джеймс Бонд перешел со страниц романов британца Яна Флеминга. «Папа» Бонда был большим поклонником марки Bentley — в его гараже были и довоенный Bentley Blower, и Bentley R-Type Continental Fastback 1953 года. Естественно, и героя своих романов он посадил за руль любимой машины. Как минимум в трех романах Бонд ездит на 4,5-литровом Bentley Blower 1933 года выпуска. Причем в тексте есть упоминание о том, что в его гараже стоит Aston Martin, но в деле агент 007 предпочитает Bentley.

Вот только в кино все иначе. В первом фильме про Бонда «Доктор Ноу», вышедшем на экраны в 1962 году, не было ни намека на Bentley. «Звездой» этой части стал небольшой британский родстер Sunbeam Alpine, не имевший особых заслуг помимо привлекательного дизайна.

Sunbeam Alpine Скриншот из фильма "Доктор Ноу"

Вспомнили о том, что Бонд должен ездить на Bentley, создатели франшизы лишь ко второй части - «Из России с любовью». Bentley 3,5 Litre, в 1930-е годы считавшийся одним из самых быстрых в мире серийных автомобилей, засветился в фильме всего на пару минут, но никак не успел проявить себя. Бонду не дали погонять на нем, ограничив его участие в фильме тем, что агент 007 принимает звонок по размещенному в авто портативному телефону (по тем временам такая технология была чем-то из ряда вон выходящим). С тех пор Bentley среди автомобилей Бонда больше не появлялся.

Bentley 3,5 Litre Фото: wikimedia.org

Скриншот из фильма "Из России с любовью"

 

Эра Aston Martin

— А где мой Bentley?

— Он изжил себя.

— Но он служил мне столько лет…

— Это приказ «М»… Вы будете ездить на Aston Martin DB5.

Такой диалог звучит в начале третьего фильма о главном мировом шпионе «Голдфингер». Казалось бы, для чего сценаристам вставлять в фильм такой диалог, оправдывающий смену героем автомобиля? Вряд ли зрители вообще обратили бы на это внимание, учитывая, что Bentley появился в предыдущем фильме лишь в эпизоде. Искусственность и явная натянутость этого диалога и породила мнение о том, что появление Aston Martin в «бондиане» - это не что иное, как продакт-плейсмент.

На тот момент случаи продвижения определенных марок автомобилей в кино уже бывали. Известно, что компания General Motors активно лоббировала съемку автомобилей Cadillac во многих голливудских картинах 1950-х годов. Тем же самым по-видимому решила заняться и компания Aston Martin, хотя прямых подтверждений этому факту нет и быть не может.

Обращает на себя внимание и тот факт, что если в первых двух частях «бондианы» автомобили использовались лишь в качестве одного из штрихов к портрету Бонда, не участвуя в развитии сюжета, то в «Голдфингере» Aston Martin DB5 (в фильме проговаривается не только марка, но даже модель автомобиля) становится чуть ли не одним из ключевых героев. В целом ему уделено около 13 минут экранного времени.

Восхваление Aston Martin DB5 продолжилось и в следующем фильме про Бонда «Шаровая молния», после чего за британской маркой окончательно укрепилось звание главного шпионского авто. Его у британцев так до сих и не смогла отобрать ни одна марка, хотя после этого агент 007 ездил и на BMW, и на Jaguar, и на Ford.

Скриншот из фильма "Шаровая молния"

DB5 появлялся в эпизодах еще в нескольких фильмах «бондианы», в том числе и в последнем - «Координаты Скайфолл». Хотя долгое время ходили слухи, что в «Координатах» автомобилем Бонда вновь станет незаслуженно забытый Bentley, но этого так и не случилось. Легендарный Aston Martin же по сюжету был эпично уничтожен в ходе расстрела с вертолета. Возможно, это символ того, что DB5 изжил себя и в следующем фильме Бонд наконец-то обзаведется новым авто.