DRIVE

Почему запрет хамить и курить не изменит гаишников

Фото: Евгения ГУСЕВА / Комсомольская правда
На федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовали проект обновленного регламента для сотрудников ГИБДД, который призван научить их вежливости. Объясняем, почему в нем нет никакого смысла.

Что предлагается

Новый регламент запрещает любые проявления грубости и пренебрежительности со стороны сотрудников ГИБДД. Им также придется воздержаться от целого ряда комментариев, которые могут быть восприняты водителем как дискриминация — сюда относятся высказывания по поводу пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Согласно проекту нового регламента, в разговоре с водителем гаишник всегда должен обращаться к нему на «вы», проявлять терпение и спокойствие, понятно и доступно излагать свои требования. Кроме того, стражам дорог запрещается курить во время разговора с водителем.

Еще одно новшество заключается в том, что сотрудники ГИБДД не имеют права предъявлять водителям необоснованных обвинений, основывающихся на их субъективном, предвзятом мнении. То есть если гаишник говорит вам, что вы пьяный, хотя на самом деле вы трезвы, как стеклышко, то за это его можно будет привлечь к ответственности. Ну по идее должно быть можно...

Фото: ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА / Комсомольская правда

 

Почему это бессмысленно

На деле же ответственности для гаишников, не соблюдающих регламент, не предусмотрено. Нет, вы конечно можете проявить принципиальность, заснять хамство сотрудника ГИБДД на видео и потребовать у руководства наказать его, но закончится это для хама максимум выговором. Отслеживать исполнение регламента никто не будет, так что закоренелые хамы будут вести себя так же, как и раньше, абсолютно безнаказанно.

Но самое глупое в новом регламенте даже не то, что за исполнением новых правил никто не будет следить, а то, что эти правила существуют и сейчас. Все эти нормы прописаны в других законах и нормативных актах, например, в законе «О полиции»:

«Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению».

«Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию».

То же самое и с запретом на курение при водителе, он уже прописан в другом документе — федеральном законе №15 о курении в общественных местах. Так что все эти изменения в регламенте по сути не изменят абсолютно ничего и выглядят скорее как желание чиновников создать видимость активной деятельности.