DRIVE

Откуда в России взялась традиция моргать фарами

Фото: pixabay.com
Моргание фарами — часть условного языка автомобилистов. Рассказываем о том, кто и для чего додумался до такого способа общения.

Сейчас у моргания фарами может быть много трактовок. Что именно значит этот условный знак, обычно понятно из ситуации и характерных особенностей моргания. Например, в пробке короткое мигание дальним светом означает «проезжай», а несколько мигание аварийкой — благодарность за то, что уступили дорогу. Мигание дальним светом в спину можно расценивать как просьбу уступить дорогу, а сигнал фарами в ночное время скорее всего намекает на то, что вам необходимо включить дальний свет.

Но все эти трактовки появились позже, изначально же у моргания фарами было одно значение, понятное всем водителям без исключения — предупреждение о том, что впереди нарушителей караулят сотрудники Госавтоинспекции и водителю надо сбросить скорость.

Многие считают, что традиция таким образом предупреждать о засаде распространена только в России и на постсоветском пространстве. Но это большое заблуждение — встретить такой сигнал можно и в Европе и в Америке, вот только в последнее время им пользуются все меньше, поскольку скоростной режим теперь в большей степени контролируют не сотрудники полиции, а камеры фото- и видеофиксации.

Фото: pixabay.com

Более того, именно из Европы эта традиция и пришла к нам, в Советский Союз, несколько десятилетий тому назад. Причем поспособствовала распространению по стране новой практики противодействия дорожной милиции сама милиция. Один из начальников регионального милицейского главка, вернувшийся из Европы, был настолько возмущен поведением тамошних водителей, что отправил в одну из советских газет письмо с рассказом о том, как правонарушители поддерживают и защищают друг друга, предупреждая сигналами фар о постах и засадах полицейских.

Газета с радостью опубликовала письмо с историей о «загнивающем Западе», вот только советские граждане восприняли его как призыв к действию. Спустя пару месяцев фарами моргал уже весь Советский Союз.