DRIVE

Француз разогнался на водном двигателе до 100 км/ч за полсекунды

Кадр видео с YouTube
Рекордного ускорения изобретателю удалось добиться благодаря использованию реактивной тяги

Французский гонщик и изобретатель Франсуа Жиси сумел разогнаться до 100 километров в час всего за 0,5 секунды на сконструированном им трицикле. Максимальная скорость движения транспортного средства по прямой составила 261 километр в час.

Заезд проводился на автодроме Поля Рикара, построенном для проведения гонок «Формулы-1».

Собранный Жиси аппарат очень похож на драгстер – трехколесный максимально облегченный и упрощенный гоночный транспорт. Однако в отличие от обычных драгстеров, творение французского изобретателя приводится в действие не мощным двигателем внутреннего сгорания, а реактивной струей воды, которую из огромного баллона выталкивает сжатый воздух.

В результате набор скорости действительно получился впечатляющим. А вот максимальная скорость на линии оказалась вполне средней для драгстеров и даже для более тяжелых болидов «Формулы-1».

Для сравнения, самую высокую скорость в «Формуле -1» показал в 2005 году болид McLaren-Mercedes под управлением Хуана Пабло Монтойи: 372,6 км/ч. Драгстеры, которые движутся по прямой и потому не нуждаются в сложном рулевом и аэродинамическом управлении, разгоняются до 530 километров в час. Однако, что качается ускорения, реактивное творение Жиси, похоже, претендует на мировое лидерство: ведь даже гоночные драгстеры разгоняются до сотни км не ранее, чем за 0,8 секунды.