DRIVE

В России вступили в силу новые правила проезда по круговым перекресткам

фото pixabay.com
Теперь приоритет получает автомобиль, который движется по кругу

В России с 8 ноября 2017 года вступил в силу пункт правил дорожного движения, который регламентирует приоритет при проезде через перекресток с круговым движением.

Как сообщается в постановлении правительства №1300 от 26 октября, приоритет в движении получает автомобиль, который движется по кругу. Остальные автомобили, выезжающие на перекресток, обязаны уступить ему дорогу. В пояснительной записке к документу отмечается, что в России ранее не была установлена единая схема проезда таких перекрестков, что приводило к частым авариям.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто считает новый пункт ПДД попыткой привести правила к европейским стандартам. Он отметил, что такие нововведения – «вещи, известные в Европе уже минимум как 30 лет».

Как отмечает РБК, постановлением от 20 октября российское правительство также установило специальную дорожную размету «Зона перекрестка», которая похожа на квадрат со скрещивающимися диагональными линиями желтого цвета. Границы квадрата и являются границами перекрестка. Как известно, по правилам дорожного движения автомобилистам запрещается выезжать на перекресток при образовании затора. За это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Новые правила о разметке вступят в силу через 180 дней со дня официального постановления.