DRIVE

Семь способов сэкономить на бензине

Фото: pixabay.com
Лайфхаки, которые помогут вам забыть про рост цен на бензин

Цены на бензин в России за последний месяц резко скакнули вверх и побили исторический максимум. Чтобы не разориться на топливе, самое время узнать о некоторых секретах, благодаря которым заправляться можно на порядок дешевле.

Автоматические АЗС

Лет пять назад в Москве, Петербурге, Новосибирске и других крупных городах России начали появляться автоматические АЗС, действующие по принципу самообслуживания. Сейчас только в столице таких заправок уже около сотни, в других городах они исчисляются десятками. За счет экономии на персонале стоимость топлива на автоматических АЗС на 30-70 копеек дешевле, чем у конкурентов.

Заправки за городом

В городе стоимость бензина всегда больше, чем за его пределами. Зачастую отъехав всего на пару километров от города, можно сэкономить вплоть до рубля на каждом литре бензина. Однако это не значит, что нужно заправляться на «левых» АЗС — дешевый бензин от непроверенных компаний скорее всего окажется некачественным. Чтобы убедиться в том, что заправка действительно достойная, жители Москвы и Подмосковья могут ориентироваться на голубой значок знака качества Московской топливной ассоциации.

Фото: pixabay.com

Манера езды

По подсчетам немецкого совета безопасности движения, спокойная езда может снизить ваши расходы на бензин аж на 25%. Плавные разгоны и торможения, поддержание крейсерской скорости, минимальное количество перестроений и стрелка тахометра, не переваливающая за 3000 оборотов — вот основные правила, соблюдая которые вполне реально снизить расход топлива на 2-3 литра на каждые 100 километров.

Разгрузка автомобиля

Каждые 50 кг лишнего груза могут увеличивать расход топлива автомобиля почти на поллитра. Так что если хотите реже заезжать на заправки, проведите ревизию багажника автомобиля, вытащив из него все, что не пригодится в дороге.

Кроме того, серьезное влияние на расход топлива оказывает аэродинамика автомобиля. Чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление, не обязательно переделывать машину под гоночный болид, достаточно снять все ненужные элементы типа багажника на крыше и антенны, а также не ездить с открытыми окнами.

Фото: pixabay.com

Программы лояльности

У каждой приличной АЗС в нашей стране уже давно есть собственная программа лояльности, созданная для постоянных клиентов. Заправляетесь в одной и той же сети, вы можете оформить накопительную карту и получать бонусы за каждую оставленную там тысячу рублей. Эти бонусы можно использовать как для получения скидок на бензин, которые могут доходить до 5%, так и для получения дополнительных услуг. Например, ими можно оплатить покупки, мойку машины или подкачку шин.

Карты с кэшбеком

Расплачиваться на заправках выгоднее не наличными, а картой. Дело в том, что практически все банки сейчас предлагают карты с кэшбеком, возвращающие от 2 до 10% стоимости покупки. Расплачиваясь на АЗС такой картой, вы сможете экономить 1-2 тысячи рублей ежемесячно.

Фото: pixabay.com

Газобалонное оборудование

Наконец, самый радикальный способ уменьшить траты на топливо — это установка газобалонного оборудования, благодаря которому вам вообще больше не придется платить за бензин. Вместо него придется платить за газ, но он почти вдвое дешевле.

Правда, такой шаг имеет смысл только в том случае, если вы активно эксплуатируете автомобиль и проезжаете в год не меньше 15 тысяч километров. В противном случае переход на газ вряд ли окупится, ведь на установку газобалонного оборудование вам единоразово придется потратить примерно 40-50 тысяч рублей.