DRIVE

Чем выделился первый в истории кроссовер Lamborghini

Фото: Lamborghini
На рынке спортивных и дорогих кроссоверов появился очень серьезный игрок

Сегодня такой итальянский гигант как Lamborghini представляет свой первый кроссовер. И это не какой-то концепт, а серийный кроссовер, который разгоняется за 3,6 секунды до сотни. Кстати Porsche Cayenne Turbo S делает это за 4,1 секунды.

Спортивный стиль во всем

Дизайн нового кроссовера Lamborghini Urus получился и правда, весьма оригинальным. На дороге его трудно будет с чем-то перепутать. Несмотря на то, что все-таки это кроссовер, модель сохранила многие элементы от спорткаров. Очень стильно выглядят окна угловатой формы и диагональные линии на капоте. Достаточно эффектно смотрятся и шестиугольные контуры колесных арок. Сзади Lamborghini Urus выглядит агрессивно и ярко подчеркивает спортивный стиль авто. Для любителей погонять существует и специальная версия авто под названием Dune со скошенными бамперами.

Если экстерьер кроссовера выглядит весьма спортивным, то и его интерьер не уступает по этому параметру. Садишься в Urus практически как в гоночный болид. Об этом сразу говорит очень низкая посадка, сиденья гармонично сливаются с другими частями интерьера. Очень удобно расположена изогнутая передняя панель, а также рычаги управления. Они комфортно окружают водителя Urus.

Фото: Lamborghini

Меньше 4-х секунд до сотни

Двигатель на новом кроссовере далеко не типичный для Lamborghini, где привыкли к атмосферным V10 и V12. Lamborghini Urus может похвастаться 4-х литровым V8 twin-turbo производства Audi. Такой двигатель, кстати, можно найти в таких моделях как Audi A8, Audi S и RS серий, а также Bentley Continental Flying Spur и Bentley Continental V8. Выбор в пользу 4-х литров трудно назвать случайным, ведь в Lamborghini очень ценят китайский рынок, а там на объем выше 4-х литров распространяются большие налоги.

Фото: Lamborghini

Стоит отметить, что Urus заметно легче знакомых всем Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и Audi Q7. Достигается это во многом благодаря применению углеволокна в конструкции авто. Двигатель объемом в 641 лошадиную силу работает в паре с восьмидиапазонным автоматом. Разгон до сотни составляет 3,6 секунды, кстати некоторые журналисты утверждают, что на тестах авто укладывается и вовсе в 3,4-3,5 секунды. Максимальная скорость Urus 305 км/ч. Также вы сможете выбрать между шестью режимами управления: «дорога», «спорт», «гонки», «песок», «грунт» и «снег». В зависимости от режима будет меняться и дорожный просвет, максимально это 248 мм.

В базовом варианте автомобиль будет оснащен 21-дюймовыми колесными дисками. В качестве альтернативы можно рассмотреть размеры 22 или 23 дюйма. Между тем, длина самого авто составляет целых 5112 мм.

Фото: Lamborghini

Планируется выпускать примерно 3 тысячи экземпляров в год. Глава отдела исследований и разработок компании Lamborghini Маурицио Реджани в одном из интервью назвал этот автомобиль идеальным для русских. По его мнению, Urus можно будет использовать в любой точке России, и он будет отвечать всем необходимым потребностям.

Предполагается, что цены на кроссовер будут начинаться в районе 15 миллионов рублей. Главными же конкурентами модели можно назвать Porsche Cayenne Turbo S и Bentley Bentayga.