DRIVE

Личные данные тысяч автовладельцев попали в сеть

Теперь по номеру автомобиля можно запросто узнать имя и номер телефона его владельца

Вся эта информация доступна на бесплатном сервисе autonum.info. Также получить интересующие человека сведения можно, отправив запрос автоинформатору в мессенджере Telegram. Создатели ресурса утверждают, что их разработка поможет найти хозяев машин, которые мешают проезду или если их собираются эвакуировать.

Базу формируют сами сознательные пользователи. Не успел сервис открыться, а автолюбители уже «сдали» общественности более 8 тысяч госномеров. Около 70-80% данных на ресурсе действительно выдают подлинное имя автовладельца и актуальный номер его мобильного и стационарного телефонов, а также верно определяются и марки автомобилей.

Сами фигуранты списков в недоумении, поскольку они не отправляли никуда свою личную информацию. Сейчас анализом деятельности autonum.info занимается Роскомнадзор. Представители ведомства изучают вопрос о соблюдении законодательства о персональных данных в этом случае.

К слову, ресурс начал работать с 1 апреля 2016 года и физически располагается в Нидерландах. Имена и контакты его создателей не указана, пишет Lenta.ru.