DRIVE

Путин против Обамы: чей автопарк круче?

Президенты России и США — вечные конкуренты. Оба в интервью признавались, что любят быструю езду, но суперкаров и спортивных автомобилей в их гараже вы не найдете — для первых лиц государства гораздо важнее респектабельность и безопасность. Мы решили сравнить автопарки Путина и Обамы, а чей же круче — решайте сами.

 

Путин

Mercedes-Benz S600 Pullman Guard (V140)

Бронированный лимузин — обязательный атрибут главы государства. Путин в этом вопросе доверился немцам — его автомобиль стоит около миллиона долларов, при этом он защищен от всех возможных видов атаки: от пуль, гранат, огня, газа. Кроме того, уникальная система аварийного пробега позволяет лимузину даже при простреленных колесах промчать еще как минимум 30 км на скорости более 80 км/ч.

ГАЗ-21

От служебного авто президента переходим к личным. Самым первым автомобилем Путина был старенький «Запорожец» ЗАЗ-966, который до сих пор стоит в его гараже, но мы будем учитывать лишь машины, приобретенные в ранге главы государства. И в этом плане наш президент активно поддерживает отечественного производителя.

Первым приобретением Путина в статусе президента стала мечта его юности - ГАЗ-21 1956 года выпуска, который известен как «Волга». Для первого лица страны ее отреставрировали и оснастили автоматической коробкой передач. На этом автомобиле наш лидер давал уроки вождения Джорджу Бушу-младшему, когда тот еще был президентом США.

«Нива»

Если по резиденции в Ново-Огарево Путин рассекает на «Волге», то в сочинской резиденции он пересаживается на еще одно чудо российского автопрома — джип «Нива» в специальной комплектации «Джунгли». Автомобиль оснащен 1,9-литровым мотором, который выдает 140 лошадиных сил. Как мы видим, Путин вовсе не тянется к роскоши и не прочь поездить на бюджетных авто — стоимость «Нивы» в базовой комплектации не превышала 300 тысяч рублей.

 

Обама

Cadillac The Beast

Служебный лимузин Барака Обамы, названный «Зверем», уж точно не уступает «мерседесу» российского лидера. Броня кузова достигает 20 сантиметров, толщина стекол лимузина равна 12,5 см, а в оснащение входит даже пакет крови с группой, подходящей для главы государства на случай экстренного переливания. При этом сохранить легкость кузова не удалось — масса автомобиля составляет почти 7 тонн, а расход топлива равен 64 литрам на 100 км.

Ford Escape Hybrid

В личном пользовании президент США имеет всего один автомобиль — это гибридный кроссовер Ford Escape, выбранный им из экологических соображений. Как видите, Обама в жизни тоже далеко не притязателен и даже скромен. До приобретения гибрида его основным средством передвижения и вовсе был бюджетный городской седан Chrysler 300C.