DRIVE

В Поднебесной появится свой беспилотный автомобиль

Китайская компания Baidu потягается с западными инноваторами

Интернет-гигант из КНР, которого часто называют «китайским Google», планирует запустить производство самоуправляемых машин в рекордные сроки – в течение пяти лет. Такое заявление сделал президент организации Чжан Яцинь, выступая на форуме «Летний Давос-1016», проходящем в городе Тяньцзинь.

По его словам, на протяжении трех лет аппараты в целях коммерциализации технологии будут тестировать в десяти китайских городах, а через пять лет «беспилотники» уже должны пойти в серийное производство.

Также глава Baidu рассказал, что разработанная его компанией машина прошла первый тест-драйв. Ее интеллектуальная «начинка» включает высокоточные электронные карты, системы позиционирования, определения направления, принятия решений и контроля. В ближайшее время начнутся испытания автомобиля-робота  в различных погодных и транспортных условиях.

По мнению специалистов, у китайцев есть все шансы составить реальную конкуренцию американским Google и Tesla Motors, продвигающим аналогичные проекты, передает «Интерфакс».