DRIVE

Новинки от Tesla: автобус, грузовик, кроссовер и пикап

Илон Маск поведал миру о новом плане компании Tesla по захвату мирового авторынка - уже в следующем году нас ждет четыре новых беспилотных электрокара, среди которых первые в мире беспилотные автобусы и грузовики, а также компактный кроссовер и пикап.

Новый мастер-план, опубликованный Маском в блоге компании и являющийся заменой предыдущего плана, на выполнение которого у бизнесмена ушло 10 лет, предусматривает четыре пункта развития.

Главный из пунктов - расширение модельного ряда. Уже в следующем году Tesla представит миру беспилотные автобусы и тяжелые грузовики на электротяге. Автобус будет компактным - именно за такими маленькими беспилотными автобусами Маск видит будущее, поскольку большие автобусы слишком неповоротливы, медлительны и только и делают, что создают пробки. Автобус можно будет вызвать с помощью специального приложения на смартфоне.

Также компания станет первопроходцем в разработке беспилотных тяжелых грузовиков на электротяге. Но больше всего фанаты компании ждут появления компактного кроссовера и пикапа. Правда, машин дешевле Model 3, которая будет стоить 35 тысяч долларов, Tesla выпускать не планирует.

Следующий пункт стратегии Маска - развитие беспилотных технологий. Несмотря на новости об авариях с участием автомобилей Tesla, уже сейчас Autopilot управляет автомобилем лучше, чем человек. Но Маск утверждает, что приставка "бета" будет снята с автопилота только тогда, когда показатели безопасности будут в 10 раз лучше, чем у среднестатистического американского водителя.

Последний пункт списка - каршеринг, причем не такой, какой существует сейчас во многих мировых столицах - с отдельным автопарком для сдачи на краткосрочную аренду. Нет, Tesla идет дальше и предлагает сдавать в аренду частные автомобили. По подсчетам Маска, автомобиль используется владельцем всего 5-10% дня, в остальное же время он может сдавать его в аренду и получать за это деньги! Система невероятно удобна: арендатор доезжает до пункта назначения, а автопилот возвращает вашу машину на место. Насколько реалистичны задумки Tesla - покажет время.