DRIVE

У ГИБДД отняли ручные радары

Автоинспекторам запретили измерять скорость переносными приборами

Такое решение было принято в некоторых регионах России в рамках борьбы с коррупцией среди сотрудников ГИБДД. Приказ активнее выявлять нечистых на руку стражей порядка поступил от главы МВД Владимира Колокольцева, который ранее подписал указ «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среднего и малого размера среди подразделений Госавтоинспекции».

C 10 июля подобное ограничение действует в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае на этот счет вышло распоряжение замначальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова. Чиновник уточняет, что запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. Также решается вопрос об отказе от ручных радаров еще в нескольких регионах России.

По словам зампреда общественного совета при РУ МВД по Москве Виктора Травина, ручные радары не всегда позволяют с максимальной точностью определить скорость автомобиля, особенно на больших трассах и автобанах. «Сотрудники ГИБДД очень долго держались за эти приборы по крайне очевидным причинам», - добавил чиновник. Теперь за нарушение подобного ограничения автоинспекторов ждет суровое наказание: дисциплинарная ответственность или даже увольнение, пишут «Известия».