DRIVE

Nissan BladeGlider: треугольный автомобиль будущего

Японский автопроизводитель Nissan представил в Рио рабочий прототип концепт-кара BladeGlider. Это второе появление футуристичного треугольного автомобиля на публике, но теперь он просто радует глаз, но еще и впрямь готов встать на конвейер.

Концепция BladeGlider была впервые представлена японцами еще в 2013 году, но тогда разработка была всего лишь шоу-каром, демонстрирующим, какими могут быть автомобили будущего. В Рио Nissan привез уже рабочий прототип, то есть автомобиль, готовый в ближайшее время встать на конвейер.

Больше всего BladeGlider поражает необычной формой — треугольная кабина с одним местом спереди и двумя сзади очень круто увеличивает аэродинамические характеристики. Дизайн за прошедшие три года стал еще более футуристичным, спортивным и агрессивным.

Приборная панель концепта оснащена большим жидкокристаллическим экраном и множеством сенсорных и селекторных кнопок, выполненных в стиле профессиональных гоночных болидов. Еще один дисплей находится прямо на руле, там же расположен и контроллер управления системой перераспределения крутящего момента.

BladeGlider имеет сразу два электромотора, которые выдают общую мощность в 268 лошадиных сил — это рекордный показатель для автомобиля с весом в 1300 кг. Максимальная скорость электромобиля составляет 190 км/ч, а разгоняется до сотни он меньше чем за 5 секунд.