DRIVE

«Камаз» станет партнёром строительства завода Mercedes-Benz в России

Партнером в строительстве завода легковых автомобилей Mercedes-Benz в России выступит «Камаз».

О партнерском соглашении сообщил генеральный директор «Мерседес-Бенц рус» Ян Мадея.

У компаний Daimler и «Камаза» есть паритетное совместное предприятие «Даймлер Камаз рус». Данное предприятие входит в многостороннее соглашение о промышленной сборке с «АвтоВАЗом», Renault и Nissan.

Соглашение автопроизводителей дает льготы на ввоз автокомпонентов в обмен на увеличение мощностей и локализацию. По сообщению представителей компании «Камаз», с их стороны  партнерство предусмотрено через соглашение о промсборке.  То есть, инвестиций от «Камаза» на настоящем этапе не запланировано.

Напомним, в настоящий момент, «Даймлер Камаз рус» выпускает грузовики Mercedes-Benz и Fuso, а также участвует в строительстве завода по производству каркасов кабин. Стоимость проекта оценивается 400 миллионов евро.

Для полноты информации сообщим, что ранее официальные лица из Министерства промышленности и торговли сообщали, что завод легковых автомобилей Mercedes-Benz появится в Московской области в индустриальном парке «Есипово» (Солнечногорский район Подмосковья). Предполагается построить завод полного цикла. Планируется сборка 25 тысяч автомобилей в год.

Подробности будущего проекта с «Камазом» пока не раскрываются. Однако, представители немецкого автоконцерна сообщили, что будут ориентироваться на структуру продаж компании в России.

А структура продаж «Мерседес-Бенц рус» за 2015 была такова: наибольшей популярностью в России пользовались модели C- и E-классов, GLS, GLA, GLE, GLC.

В 2015 году в России было продано 41614 легковых Mercedes-Benz, в январе-июле 2016 года — 22093.