DRIVE

Россия: Высший пилотаж

Сборная России завоевала золото на Чемпионате Европы по высшему пилотажу

Сборная команда авиаторов из России, в составе которой шесть мужчин и три женщины, завоевала золотые медали на Чемпионате Европы по высшему пилотажу в классе unlimited.

Соревнование проходило в чешском городе Моравска-Тршебова с 20 по 28 августа. Всего в чемпионате приняли участие 40 пилотов. Из них было сформировано пять команд.

Соревнования по высшему пилотажу - самый зрелищный и популярный вид самолётного спорта. Пилоты выполняют комплекс фигур высшего пилотажа, качество исполнения которых оценивается судьями по специальной системе.

Соревнования по высшему пилотажу проводятся на поршневых однодвигательных самолетах и на планерах (кроме показательных выступлений, которые часто проводятся на реактивных скоростных и маневренных самолётах), а также на планёрах. В СССР также практиковалось проведение соревнований на реактивной технике (на самолётах Л-29).

В настоящее время нет разделения на мужские и женские соревнования, все спортсмены соревнуются по одинаковой программе. Однако, зачет проводится отдельный - мужской и женский.

В программу соревнований обычно входит выполнение двух и более пилотажных комплексов (упражнений). Каждое упражнение оценивается отдельно и в каждом определяется победитель и распределяются места. Победитель по сумме всех упражнений становится Абсолютным чемпионом соревнований. Класс Unlimited – класс пилотажа высшей сложности.

В этот раз абсолютным чемпионом Европы среди мужчин, по итогам четырех упражнений, стал россиянин Михаил Мамистов. А среди представительниц прекрасного пола первое место завоевала Светлана Капанина.  Следует указать, что Михаил и Светлана являются давно признанными лидерами в пилотажном спорте.

Михаил Мамистов  — пилот спортивных самолётов и планёров, абсолютный чемпион Мира, Европы, России по высшему пилотажу, обладатель высшей награды пилотажного спорта - Кубка Арести.

Светлана  Капанина  — легендарная женщина пилот. Все регалии Светланы перечислять не хватит никакого места. Она многократная чемпионка всего-всего, что есть в пилотажном спорте. В частности, семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, лётчик-инструктор «ОКБ Сухого».

Светлана имеет успехи и в общественной деятельности, она является членом Высшего совета партии «Единая Россия».