DRIVE

Audi поборется с Tesla

Новый флагман немецкой марки оказался электромобилем

Представители компании официально подтвердили, что готовятся к серийному производству модели А9, которая не только возглавит будущую линейку электрокаров, но и, возможно, станет «лицом» бренда в целом.

Как сообщают СМИ со ссылкой на руководителя фирмы Руперта Штадлера, новая машина будет роскошным седаном, в котором планируется воплотить самые передовые технологии, имеющиеся в распоряжении производителя. Для нее даже разрабатывают специальную платформу на основе алюминия, на которой в дальнейшем будут построены все остальные электрические модели Audi.

Подробные технические характеристики автомобиля пока не разглашаются, передает Вести.ру. В настоящее время известно, что его оснастят тремя электромоторами – одним на передней оси и парой на задней. Суммарная мощность установок составит порядка 450 л.с. Ряд экспертов полагают, что каждый мотор сможет работать независимо от других, позволяя точно регулировать распределение крутящего момента. На одной зарядке авто сможет проехать до 500 километров, причем подзарядить аккумуляторы можно будет и беспроводным способом.

Кроме того, А9 получит интересную систему автоматической парковки, способную поставить автомобиль именно туда, где расположен пункт индуктивной зарядки. И, что самое интересное, электромобиль снабдят автопилотом последнего поколения, которая будет в состоянии полностью взять управление на себя – правда, пока на скорости до 60 км/ч.

Запустить производство компания планирует к концу десятилетия. Линейка электромобилей к тому времени будет включать уже три модели: помимо А9 в нее войдут кроссовер Q6 и преемник гибридного хэтчбека Audi A3 e-tron.