DRIVE

236 км/ч на велосипеде: невероятный рекорд скорости

Американская велосипедистка Дениз Мюллер установила новый рекорд скорости среди женщин, разогнавшись до 236 км/ч. Примечательно, что устанавливался рекорд не на шоссе, а на высохшем соляном озере Бонневилль в американском штате Юта.

Для рекордного заезда американка использовала весьма необычный велосипед с увеличенным передаточным числом и специальной системой передачи на заднюю звездочку. Кроме того, байк обладал вытянутой рамой и 17-дюймовыми колесами. Для создания идеальных аэродинамических условий прямо перед велосипедисткой ехал Range Rover Sport, но все это не умаляет заслуг Мюллер, ведь до рекордной скорости ей удалось разогнаться только за счет работы ног.

Кроме того, езда на такой скорости позади автомобиля представляла серьезную опасность, ведь стоило ей чуть отклониться от курса, встречные потоки воздуха моментально снесли бы ее с велосипеда.

Но на достигнутом останавливаться американка не собирается. Ее новая цель — побить мужской рекорд, который был установлен нидерландцем Фредом Ромпельбергом в далеком 1995 году и составляет 268,8 км/ч. Причем установлен был тот рекорд ровно там же — на озере Бонневилль, поверхность которого считается одним из самых ровных мест в мире.