DRIVE

Водитель без ОСАГО ни за что не отвечает

По оценкам организации «Синие ведерки» по стране ездит около трёх миллионов автомобилей без ОСАГО

Страховать гражданскую ответственность автовладелец в России обязан. Но некоторым на это наплевать. А зачем тратиться, если за отсутствие полиса – минимальный штраф? И езди себе дальше. Случись, не дай бог, авария, снова отделаешься штрафом, а честный человек, ежегодно выкладывающий кровные за ОСАГО, будет платить за ремонт из своего кармана. Как это случилось с москвичом Иваном Огневым. Свою невесёлую историю он рассказал в «Фейсбуке»:

Я попал в ДТП. Виновник - на канонической вазовской семёрке цвета «баклажан» - решил развернуться с обочины через сплошные в обратную сторону.
И дал он по газам, чтобы развернуться, но в отсутствии помех не убедился. А там я. На своём «Жорике». Ехал по дачным своим делам по загородному шоссе в субботу.
А он, видимо, хотел проскочить - джигит же, с гор, с Азербайджана.
И потому ни меня самого, ни сигналы светом - не видел, сигналы звуком - не слышал.
А у меня экстренное торможение не дало полной остановки до его траектории.
А уйти на правую полосу не получалось - там ехала другая машина.
А на встречку - тоже не получалось, там тоже были машины.
Ну, и в итоге этот «баклажан» с размаху въехал в меня справа в передний угол.

Первая мысль была – «хочу, чтоб все остались живы и здоровы». Правда, именно так.
Вторая - предвосхищая понимаемое последующее – «жаль, что нет КАСКО». Ибо не было бы бед ВООБЩЕ... Но у меня не было КАСКО.

Третья мысль была – «хорошо, что есть ОСАГО».
Но оказалось, что полис ОСАГО есть только у меня.
А у гражданина Азербайджана - полиса ОСАГО не было.
Ну, не застраховал он свою ответственность.
Ну, выписали ему за это штраф. 800 рублей. Раньше, как сказали оформлявшие ДТП полицейские, номера снимали. А теперь - просто штраф. А если в течение 20 дней - то всего 400 рублей.
Такие вот новые нормы и правила.
Ему.

А мне... Ну, а мне сегодня на сервисе насчитали ремонта на 500 с лишним тысяч рублей.

Которые, как мне пояснили, страховая компания мне не заплатит, так как у виновника полиса не было.

И должен я сам с ним разбираться в суде. С гражданином Азербайджана. Живущим в Москве по временной регистрации. И управлявшим этим «баклажаном» по доверенности, так как даже автомобиль этот - формально не у него в собственности, а у бабушки 70 с лишним лет.

Я на всякий случай узнал, сколько берут за свои услуги по сопровождению судебных разбирательств автоюристы - минимум 50 000 рублей. Даже если представить, что я соглашусь потратить лишнее время и деньги на разбирательство в суде - а что брать-то с приехавшего в любимую столицу гостя?

Он в глаза мне ухмылялся и говорил, что ничего у него нет и что платить добровольно он не будет ничего.

Люблю ли я государство, принявшее такие вот законы, по которым я должен и за ОСАГО платить, и за КАСКО - желательно тоже, а в случае, если нарушитель правил и виновник ДТП ни ОСАГО, ни КАСКО не имеет - я остаюсь без защиты и помощи со стороны этого самого государства?
Уважаю ли я правительство и депутатов, согласовавших и принявших такие законы и правила, по которым нарушителям и виновникам жить оказывается проще и спокойнее, чем тем, кто правила соблюдает?
Сложные для меня сейчас вопросы.

Думаю о ремонте. Даже если делать не всё сразу «под ключ», а только самое нужное, и даже если делать не с оригинальными запчастями - всё равно, как мне сказал мастер, набегает тысяч на 300.
Но от этого вопросы про любовь и уважение к государству, правительству, депутатам - не становятся проще.

Такая вот история.
Какое резюме?
Мне тут предложили в ходе обсуждения вариант. Надо, сказали, было брать взятки и воровать. И эти 500 тысяч были бы для тебя плёвым делом.
Ещё у тебя были бы друзья-оборотни в погонах всяких. И закрыли бы они этого гостя столицы в зиндане - до тех пор, пока за него община или родня не внесли бы нужную тебе для ремонта сумму. Да и сверх того - для успокоения /развлечения /оплаты расходов тех самых оборотней.
А ещё рассказали, как в таких вот - когда у виновника ОСАГО нет - случаях некоторые поступают. Как договариваются об инсценировке аварии с теми, у кого ОСАГО есть. Незадорого. И нагревают таким образом страховую компанию.

Современные такие вот вариантики, да?
Отчаяния ли это пост?
Нет.
Наверное, просто сожаления о том, что жизнь такова.
И ещё о том, что придётся теперь «подзамораживать» ремонт/стройку. Полмиллиона как раз очень хороши и уместны были бы для монтажа окон и отопления - но придётся отложить на несколько месяцев. Деньги - заработаю. Не впервой. Голова есть, руки - тоже.
Так что скажу, как и надо в таких случаях, «спасибо, Господи, что деньгами!».

И спасибо тем, кто, узнав о случившемся, предложил помощь.
Вот эта вот готовность помочь - это же самое главное, на мой взгляд.
Или же главное - чтобы были друзья в погонах?
И чтобы денег - полная квартира, как у Захарченко?
И чтобы совесть/культура/воспитание - позволяли вот так вот легко договариваться об описанных выше «инсценировках»?