DRIVE

Объявлены претенденты на звание лучшего автомобиля года

Организаторы главного мирового автомобильного конкурса «Всемирный автомобиль года» объявили расширенный список претендентов на звание лучшего. В главной номинации за награду поборются 22 модели.

Больше других шансов на победу имеют компании Audi и Kia — в лонг-листе конкурса оказались по три модели этих производителей. От немецкого бренда это купе A5/S5 и кроссоверы Q2 и Q5, а корейский концерн представлен моделями Rio, Sportage и Cadenza.

Двумя моделями в списке представлены марки Buick (Envision и LaCrosse) и Hyundai (Elantra и Genesis G80). Также в число претендентов попали седан Chevrolet Cruze, универсал Chrysler Pacifica, Honda Civic, Fiat 124 Spider, Infiniti Q60, Jaguar F-Pace, Mazda CX-9, Seat Ateca, Skoda Kodiaq, SsangYong Tivoli, Toyota CH-R и Volkswagen Tiguan.

Помимо основной номинации автопроизводители посоревнуются еще в трех: лучший представительский автомобиль или спорткар, лучший городской автомобиль и «зеленый» автомобиль года.

Предыдущим всемирным автомобилем года был признан родстер Mazda MX-5. Лучшим премиальным автомобилем стал BMW 7 Series, лучшим спорткаром — Audi R8, а за экологичность наградили водородный седан Toyota Mirai.