DRIVE

В России нашли способ победить пробки – изменить ПДД

ГАИ предложили скорректировать несколько правил дорожного движения

Соответствующую инициативу представил Госавтоинспекции Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В частности, специалисты предложили изменить несколько правил, связанных с проездом перекрестков, чтобы улучшить движение на дорогах.

Так, усовершенствования могут коснуться ст. 12.12.2 КоАП РФ, согласно которой штрафом в 800 рублей наказывается пересечение стоп-линии на перекрестке при красном сигнале светофора. В организации отметили, что на данный момент не понятно, что именно запрещено: пересекать линию, наезжать на нее колесом или совершать какое-либо другое действие. В этой связи институт рекомендовал добавить к правилам примечание, согласно которому нарушением является пересечение стоп-линии «крайней точкой контура передней выступающей части транспортного средства», то есть бампером машины.

Также в ПДД предложили исключить понятие «затор». Вместо этого, полагают специалисты, нужно внести в правила новый вид сетчатой разметки желтого цвета, которая будет обозначать ту часть перекрестка, куда можно въезжать только при условии, что после перекрестка нет «хвоста». Предупреждать об этом водителей будет новый знак – белый прямоугольник с автомобилем и желтой сеткой.

Пока в Госавтоинспекции никак не отреагировали на предложение института, а в Госдуме заметили, что данная инициатива «требует обсуждения и уточнения», пишет news.rambler.ru.