DRIVE

Водительские права предложили выдавать с 21 года

Минздрав предупреждает: вождение до 21 года опасно для жизни. В связи с этим возраст выдачи водительских прав в России предлагают поднять аж на три года.

По мнению директора института психиатрии имени Сербского и главного внештатного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, до 21 года у большинства людей отсутствует страх смерти. Они просто не осознают, что могут погибнуть в аварии. «Смерть - это то, что бывает с другими», - как поется в известной песне.

«До 21 года чувства опасности, чувства того, что человек может умереть, нет. Поэтому мы и говорим о том, что права на вождение машины необходимо давать не раньше 21 года, когда появляется страх смерти. В 18 лет человек не знает, что смерть — это уход из жизни», - приводит слова Кекелидзе ТАСС.

 

А как у других?

Предложение представителя Минздрава кажется абсурдным, если посмотреть на мировой опыт. Нигде в мире нет таких жестких ограничений для молодых водителей. В подавляющем большинстве стран мира минимальный возраст получения водительских прав, как и в России, составляет 18 лет.

Однако многие страны, особенно в Европе, в последнее время снижают возрастные ограничения. Так, около двух десятков стран установили планку для получения прав на 17 годах. Среди них Великобритания, Италия, Ирландия, Сербия, Словакия, Венгрия, Индонезия, Малайзия и другие. С 16 лет управлять автомобилем можно в Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Израиле, Эстонии и еще десятке стран.

Но самой продвинутой страной в этом плане является, конечно же, США. В разных штатах действуют разные ограничения, но ни в одном из штатов они не превышают 16 лет. Более того, во многих штатах, таких как Аляска, Дакота, Северная Каролина, Арканзас, Айова, Канзас и других, водить машину могут лица, достигшие 14 лет.