DRIVE

Европа хочет запретить автомобили на бензине

Правительство Германии направило в Европарламент резолюцию о полном запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2030 года. В случае принятия закона всем европейцам придется в ближайшие годы пересесть на электромобили.

Чтобы постепенно подготовить европейцев к грядущим переменам, авторы инициативы предлагают в течение ближайших 13 лет поэтапно увеличивать налоги на бензиновые автомобили, стимулируя тем самым покупку экологически чистых электромобилей и автомобилей на водородных топливных элементах.

Запрет автомобилей с ДВС кажется абсурдом, но правительство Германии уверено в его неизбежности, поскольку Парижское соглашение, которое в прошлом году подписали европейские страны, предусматривает снижение выбросов углекислого газа к 2050 году на 95%. Выполнение этого соглашения невозможно без запрета на бензиновые двигатели, ведь на них приходится более 20% вредных выбросов.

На данный момент 97% автомобилей Евросоюза оснащены двигателями внутреннего сгорания. В частности, в Германии зарегистрировано около 45 млн автомобилей, из них всего 150 тысяч — гибридные и лишь 25 тысяч — электрические.