DRIVE

Водительские права, которые действительно сложно получить

Для кого-то и экзамен на права категории B - невыполнимая задача. Как же тогда сдают на права водители более крупных и серьезных транспортных средств? Мы решили выяснить, какие водительские права получить действительно сложно.

 

Вертолет

Да, это тоже вид транспорта. Существует три вида лицензий: российская, американская и европейская. Также вам нужно будет хорошенько позаботиться о своем здоровье, ведь чтобы управлять вертолетом, придется пройти длительное медицинское обследование. У вас должен быть полный порядок с давлением, дыхательными путями, сердцем, ушами и зрением. Также можно получить и лицензию частного пилота. Для этого необходимо будет пройти специальный курс, который займет у вас пару недель. К этому времени вы должны будете отлетать минимум 48 часов.

 

Вездеходы, трактора и багги

Раньше багги и вездеходы считались действительно неординарным и специфичным видом транспорта. На самом деле с этим стереотипом можно согласиться и сейчас, только вот для управления этими агрегатами вам теперь понадобится удостоверение тракториста. Общий формат сдачи экзамена не так уж и сильно отличается от испытаний на обычном легковом автомобиле, в практической части можно встретить знакомую всем «змейку»,  а в теории билеты утвержденные министерством сельского хозяйства. В ваших водительских правах тракториста будет стоять отметка категории AI.

 

БТР

Кто из вас мечтал погонять на БТР? Оказывается и эту идею можно реализовать! Единственное условие – бронетранспортеры должны быть демилитаризованы, а соответственно освобождены от пулеметов. Вам понадобятся права категории ВС, которые можно получить, пройдя шестимесячное обучение в одной из школ ДОСААФ. Сами курсы проходят на коммерческой основе, бесплатно могут заниматься лишь курсанты. Приобрести свой личный бронетранспортер можно у Министерства Обороны, но стоит помнить, что по автомобильным трассам вам погонять не удастся, в любом случае нужен будет комфортный полигон.

 

Самосвал БелАз

Так легко за руль карьерного самосвала БелАз сесть не получится. Нужно будет не только сдать на права категории С, но и иметь к тому времени уже 3-х летний стаж вождения. Обязательной частью при получении таких прав является трехнедельная практика на предприятии. Таких предприятий в России достаточно много.

 

Троллейбус и трамвай

Сесть за руль данных транспортных средств вы сможете только в 21 год. Ограничение по состоянию здоровья тоже существуют, но они довольно демократичные. Вы не должны состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Также доктора хорошенько проверят ваше давление и вестибулярный аппарат. Для получения прав категорий Tm и Tb необходимо пройти курсы при депо. В теоретический курс входит изучение механического, электрического и пневматического оборудования. На экзамене вам предстоит без запинок объяснить такие понятия как  «путевое хозяйство» или  «контактная сеть». Также обучение предусматривает занятия на тренажерах.