DRIVE

За резину не по сезону могут начать штрафовать уже с 1 декабря

Госдума поддержала новый законопроект

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект о штрафах за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных — летом. Он предусматривает наказание для проштрафившихся водителей в 2 тысячи рублей. «Комитет рекомендует Государственной думе принять данный законопроект в первом чтении», – цитирует заключение парламентариев «ТАСС». В комитете также попросили устранить ряд замечаний к новому законопроекту – в частности, оговорить норму, предусматривающую «полномочия органов государственной власти субъектов РФ изменять в сторону увеличения сроки запрета использования зимних шин и шин, укомплектованных шипами противоскольжения».

Инициативу Комитета ранее поддержало правительство РФ. 21 октября законопроект, который начала рассматривать еще Госдума предыдущего созыва, будет вынесен на рассмотрение депутатами на очередном пленарном заседании. Депутаты хотят, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря.

Как пояснил один из авторов инициативы, член профильного комитета Госдумы Сергей Тен, технический регламент Евразийского союза, утвержденный Россией, Белоруссией и Казахстаном, устанавливает требования к глубине протектора. Штраф в 2000 рублей будет грозить, если глубина протектора в период с 1 декабря по 1 марта окажется не соответствующей этим нормативам или если будет использоваться зимняя резина с высокой степенью износа. Также законопроект учитывает региональную специфику России. Однако на местах смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но никак не уменьшения.