DRIVE

Беспилотные автомобили будут давить пешеходов

Разработчики машин будущего решили этическую дилемму в пользу водителей и пассажиров.

Любое новшество имеет не только плюсы, но и минусы. Пока машинами управляет человек, в случае конфликта, аварии, нештатной ситуации большую роль играет пресловутый человеческий фактор. Есть алгоритмы и указания, однако когда время на принятие решения исчисляется секундами, чётко следовать инструкции невозможно. Но то живой человек - плохо ли, хорошо ли, но из сложной ситуации он выйдет. И в случае трагического развития событий будет отвечать.

Другое дело – робот. В его «мозг» нужно заложить последовательность действий. Правда, это срабатывает, пока не случается ситуация, в которой человек поступает с оглядкой на моральные принципы, а не установленные правила. Этическая дилемма встаёт, в частности, перед разработчиками беспилотных автомобилей. Конструкторы знают, как «научить» их ехать, останавливаться, поворачивать, парковаться. Но что делать, если на дорогу неожиданно выбежал пешеход? Бывает, что столкновение неизбежно. Или, скорее так: неизбежна смерть одного из участников дорожного движения – либо водителя, либо того, кто на дороге. Какой алгоритм закладывать роботу? Кого он должен спасать в первую очередь?

В «Mercedes-Benz» эту проблему решили однозначно: беспилотный автомобиль будет спасать своего водителя и пассажиров, даже ценой жизни неаккуратного пешехода. Иначе кто раскошелится на дорогую техническую новинку? Впрочем, уверяют сотрудники автоконцерна, это обсуждение практически бессмысленно. По их мнению, беспилотные транспортные средства в ДТП станут попадать в разы реже, чем нынешние авто. Как это им удастся, не очень понятно, но хочется верить в силу прогресса.