DRIVE

Беспилотные автомобили появятся в Москве в 2017 году

Уже в следующем году в Москве начнут тестировать беспилотные автомобили каршеринга, сообщила московская мэрия.

Автомобили с автопилотом будут отечественного производства. Собирать машины будут вручную, а затем оснащать множеством специальных датчиков и регистраторов. Причем у водителя будет выбор — довериться автоматическому режиму или управлять автомобилем самостоятельно.

Как рассказал генеральный директор компании «Делимобиль» Станислав Грошов, поначалу испытывать отечественные беспилотники будут без водителя, затем за руль посадят сотрудников компании. После завершения внутренних испытаний право протестировать машины предоставят добровольцам.

«Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надежности технологии», — объяснил Грошов.

Для запуска такого сервиса потребуются соответствующие изменения в правила дорожного движения, поэтому рядовые водители смогут опробовать новинку не раньше 2018 года. В дальнейшем москвичи смогут управлять беспилотниками с помощью голосовых команд.

Москва — не первый город, решившийся внедрять беспилотный транспорт. В этом году такси без водителей появились в Сингапуре. Кроме того, такой же эксперимент проходит в американском городе Питтсбурге.