DRIVE

X-Class — первый пикап от Mercedes

Многие считали это шуткой, но Mercedes-Benz действительно взял и выпустил пикап. Правда, себе немцы изменять не стали, превратив «грузовичок для фермеров» в автомобиль премиум-класса.

Презентация линейки автомобилей абсолютно нового для компании сегмента, получившей название X-Class, состоялась в Стокгольме. Странно, что не в Соединенных Штатах, где именно пикап Ford F-series является самым продаваемым автомобилем. Видимо, немцы решили, что пора и европейцам привить эту любовь, а Швеция для этого подходит лучше всего — в компании отметили, что новинка идеально гармонирует с природными ландшафтами страны.

В разработке новинки Mercedes-Benz помог альянс Renault-Nissan, имеющий солидный опыт в производстве пикапов. X-Class построен на той же платформе, что Nissan Navara и Renault Alaskan, но с собратьями все же имеет мало общего — и снаружи, и внутри это чистокровный немец с присущим ему luxury-стилем.

У X-Class пока есть две вариации — в зависимости от ваших нужд вы можете выбрать либо версию «Powerful Adventurer», более близкую к пикапу в привычном понимании и предназначенную для тяжелого бездорожья, либо «Stylish Explorer» - стильный городской пикап. Более брутальная модификация оснащена дополнительной защитой кузова, внедорожными шинами и лебедкой, а городской пикап может похвастаться 22-дюймовыми дисками, подножками и дополнительными светодиодами. В будущем Mercedes планирует представить еще несколько вариантов исполнения.

Немаловажными факторами для пикапа являются грузоподъемность и вместимость. С этим у X-Class также все в порядке — автомобиль сможет перевезти более тонны груза, вместимость грузового отсека же составляет 4 кубометра, что, по заверениям Mercedes, эквивалентно 60 ящикам пива.

 

X-Class будет иметь три варианта двигателя. Базовый вариант — 2,3-литровый дизель мощностью 188 лошадиных сил. Более продвинутая версия оснащается бензиновым мотором объемом 2,5 литра, а топовый агрегат — трехлитровый дизель V6 мощностью 255 «лошадей».

Производство пикапов Mercedes запустит в Испании и Аргентине, ориентируясь на большинство мировых рынков. Первые владельцы получат X-Class примерно через год, тогда же автомобиль стоит ждать и в России.