DRIVE

Новые законы: Что ждет автомобилистов в 2017 году

Новый год как всегда знаменуется для автомобилистов новыми законами и правилами дорожного движения, которые вступают в силу с 1 января. Рассказываем, к чему готовиться владельцам авто, чтобы нововведения не застали врасплох.
 

Перевозка детей

МВД России пересмотрело свое отношение к перевозке детей и решило упростить правила. На данный момент в ПДД прописано, что все дети до 12 лет должны ездить в детском , но эксперты установили, что к 12 годам дети зачастую перерастают удерживающие сидения и таким образом подвергаются опасности при перевозке. Поэтому по новым правилам в детских креслах нужно перевозить лишь малышей до 7 лет, а для детей более старшего возраста сгодятся и обычные ремни безопасности. Однако данное правило действует лишь для размещения на заднем сидении. Что же касается переднего сиденья, то там ребенок должен сидеть только в удерживающем устройстве.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС»

Все новые автомобили в России с 1 января 2017 года должны будут оснащаться спутниковой системой «ЭРА-ГЛОНАСС» для автоматического оповещения о ДТП. Как же это повлияет на обычных людей? На первый взгляд, все тяготы сертификации новой технологии лягут на автопроизводителей, но на самом деле они будут переложены на обычных автомобилистов, ведь внедрение «ЭРА-ГЛОНАСС» несомненно скажется на стоимости новых автомобилей. Кроме того, из-за этого нововведения россияне лишатся многих моделей, которые не пользуются массовой популярностью — оснащать их новой технологией производителям просто невыгодно.

Электронный полис ОСАГО

Летом Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которым с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. В том случае, если компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, ее ждет штраф в 300 тысяч рублей. При этом вместе с новыми возможностями у автомобилистов появляется и новая ответственность. Если по какой-то причине автовладелец указал при оформлении e-ОСАГО неверные данные, которые уменьшили сумму страховки, то компания может взыскать с клиента всю сумму, выплаченную пострадавшему.

Подорожание ОСАГО

Еще одно нововведение для страховых компаний подготовил Минфин, внеся в закон об ОСАГО десятый повышающий коэффициент. Обязательное страхование станет в разы дороже для злостных нарушителей ПДД. В случае совершения от 5 до 9 грубых нарушений в год повышающий коэффициент составит 1,86. В зависимости от количества нарушений он может быть и больше — самая значительная надбавка ждет водителей, нарушающих ПДД больше 35 раз в год, стоимость полиса для них возрастет аж в три раза.

Штраф за отсутствие техосмотра

На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2017 года штрафов за отсутсвие техосмотра для владельцев легковых автомобилей. Сейчас за это нарушение штрафуют лишь такси, автобусов и грузовиков. Штраф за нарушение составит от 500 до 800 рублей, а вот водителю, второй раз попавшемуся без техосмотра грозит лишение прав на срок до трех месяцев.

Анастасия Глазкова