DRIVE

На московском заводе ЗИЛ собрали последний грузовик

Им стал дизельный ЗИЛ-43276Т

На московском заводе ЗИЛ, отпраздновавшем в сентябре 2016 года 100-летие со дня своего основания, собрали последний в его истории грузовик. Им стал ЗИЛ-43276Т, оснащенный дизельным двигателем экологического класса Евро-4 и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Автомобиль собрали в прессово-сварочном корпусе — одном из немногих подразделений ЗИЛа, продолжающих работу и сегодня.

Как сообщает Lenta, никаких мероприятий по поводу выпуска последнего в истории грузовика на заводе устраивать не стали. Последний ЗИЛ продали как самую рядовую машину — его покупателем выступил Казанский трамвайный парк.

Завод имени Лихачева являлся старейшим российским автомобилестроительным предприятием — он был основан еще до революции, в 1916 году, и занимался выпуском грузовых автомобилей, автобусов, спецтехники и машин, в первую очередь представительского класса, которые предназначались для советского руководства. Сейчас на бывшей территории предприятия строится новый район Москвы и офисно-жилой комплекс. При этом в сохранившихся заводских корпусах продолжается производство легковых машин представительского класса.