DRIVE

Минздрав за пьяное вождение предложил ставить на учет в наркодиспансер

Законопроект может вступить в силу с 2017 года

Законопроект об обязательном нахождении на учете в наркологических клиниках водителей, которых суд лишил права управления транспортным средством за пьяное вождение, рассматривается правительством РФ и может вступить в силу с 2017 года. «Несмотря на меры, принимаемые МВД, пьяных водителей меньше не становится. Мы в свое время предложили, и сейчас этот проект рассматривается в правительстве, чтобы все пьяные водители, лишенные по суду права управления транспортным средством, параллельно находились на учете в наркологическом учреждении и подтверждали свою трезвость», — цитирует «Интерфакс» заявление главного специалиста-нарколога Минздрава России Евгения Брюна.

Как подчеркнул Брюн, министерство здравоохранения имеет все технические возможности для осуществления этого проекта, благодаря которому наконец может появиться «инструмент контроля над людьми, которые безответственно относятся к управлению транспортным средством».

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил МВД проанализировать причину массовых отказов автомобилистов от проверки на состояние опьянения. По статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2016 года было зафиксировано почти 400 тысяч случаев вождения в нетрезвом виде, при этом 229 тысяч водителей отказались от медосвидетельствования.