DRIVE

От лишения прав до лишения свободы: что грозит водителям, не уступающим «скорой»

После скандального случая на Камчатке, когда автоледи перегородила дорогу карете скорой помощи и не дала медикам вовремя добраться до умирающего пациента, законодатели задумались об ужесточении ответственности за подобное поведение. По нынешним законам все, что грозит женщине, из-за которой погиб человек — это штраф в 500 , но уже в ближайшее время наказание обещают сделать намного жестче — вплоть до тюрьмы.

 

Конфискация авто

Первыми инициаторами ужесточения ответственности для водителей стали депутаты от ЛДПР. Глава партии Владимир Жириновский предложил увеличить штраф за непропуск автомобилей со спецсигналами с 500 рублей до нескольких сотен тысяч — такие драконовские поборы уж точно заставят водителей соблюдать правила.

Кроме того, по мнению депутатов ЛДПР, упрямых водителей, из-за которых гибнут люди, необходимо отлучать от руля. Однако лишение водительских прав не дает гарантии, что автовладелец больше не сядет за руль, он может продолжать кататься по городу даже без прав. Так что гораздо надежнее, считают депутаты, отбирать у нарушителя не права, а автомобиль.

 

Непропуск скорой приравняют к убийству

Еще более радикальную меру предложил комитет Госдумы по охране здоровья. Уже в феврале он внесет на рассмотрение поправки к законопроекту о защите врачей, предусматривающие уголовную ответственность для водителей, не желающих уступать дорогу скорой помощи. По мнению инициатора поправок Сергея Фургала, непропуск кареты скорой помощи можно считать попыткой препятствования оказанию помощи. Если же в результате задержки скорой из-за упрямого водителя умер человек, то виновника задержки будут судить по 109 статье УК РФ «Непреднамеренное убийство», которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года. 

Инициативу о введении уголовной ответственности поддержала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, назвав безобразным то, что человеческие амбиции оказались выше ценности жизни больного.

 

Скорая идет на таран

Общественная палата РФ еще месяц назад, будто бы зная о предстоящей трагедии, внесла предложение разрешить водителям скорой помощи и пожарных машин таранить частные автомобили, мешающие проезду. Правда, автор инициативы — лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов имел в виду не машины принципиальных водителей, а неправильно припаркованные авто. Тем не менее после скандала на Камчатке о предложении вспомнили и вновь заговорили — теперь уже на полном серьезе.

Какие из инициатив получат одобрение и пойдут в разработку, должно стать известно уже в феврале, однако дожидаться, пока поправки к законам пройдут все чтения, придется не меньше года. До тех пор же автохамы будут оставаться фактически безнаказанными.