DRIVE

«Летающие автомобили» заменят региональную авиацию в России

Объявлен конкурс на создание отечественной крылатой легковушки

С прорывной инициативой выступил государственный Фонд перспективных исследований: организация открыла сбор проектов летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки грузоподъемностью от 100 килограмм до тонны. Фактически, речь идет о разработке «летающего автомобиля», причем не дрона, а пилотируемого аппарата.

«Нам нужен «летающий автомобиль» — по доступности, по возможности управления. Речь идет о полноценном летательном аппарате, но с транспортной и пилотируемой доступностью автомобиля. До сих пор существует большая разница между пилотом и водителем автомобиля. Эту разницу надо стереть», - передает news.mail.ru слова ведущего консультанта направления физико-технических исследований ФПИ Яна Чибисова.

Предполагается, что такая машина сможет осуществлять взлет и посадку на площадке размером 50 на 50 метров. Водителю должна будет помогать автоматизированная система управления. Как следует из официального сообщения, опубликованного фондом, конечная цель – не просто порадовать граждан вновь открывшимися возможностями, а компенсировать слабое развитие авиационного и дорожного сообщения в ряде регионов, а также решить проблему труднодоступных территорий, которых в нашей стране достаточно в силу природных условий.

Отбор предложений продлится до 28 апреля 2017 года; запланированный объем финансирования – до 3 миллионов рублей на срок до 12 месяцев, рассказал Чибисов.

Стоит отметить, что похожие проекты сейчас разрабатываются по всему миру и, похоже, недалек тот день, когда они воплотятся в жизнь. Так, о планах построить летающий автомобиль заявил даже такой гигант, как Airbus, а осенью прошлого года крылатое авто собственной разработки анонсировала словацкая компания AeroMobil.