DRIVE

УАЗ выпустит первый в своей истории кроссовер

Слухи о том, что Ульяновский автозавод, специализирующийся на производстве крупных внедорожников, выпустит первый в своей истории кроссовер, появились давно. Теперь же эти слухи получили первое реальное подтверждение - Роспатент зарегистрировал дизайн автомобиля повышенной проходимости, который, судя по всему, принадлежит именно УАЗу.

Правообладателем патента значится ФГУП НАМИ - организация, занимающаяся проектом первого российского лимузина для главы государства под названием «Кортеж». Собираться лимузины будут на заводе УАЗ, а взамен ульяновцы получат от ФГУП НАМИ модульную платформу, подходящую для создания кроссовера.

 

 

В патенте представлены сразу два варианта дизайна, и авторами их числятся Алексей Марфин и Андрей Сухановский, оба они являются дизайнерами Ульяновского автозавода. Так что с большой вероятностью можно говорить, что зарегистрированный автомобиль - это и есть будущий паркетник УАЗ.

В основе обоих вариантов лежит один и тот же силовой каркас. Различаются же они оптикой, формой решетки радиатора, колесными дисками и еще некоторыми мелкими стилистическими деталями. При этом от привычного «УАЗовского» дизайна в кроссовере нет практически ничего, скорее он напоминает микс из классических черт всех типичных представителей данного класса.

Автомобиль обладает несущим кузовом и постоянным полным приводом, а длина автомобиля составляет более 4,5 метров, что лишь немногим меньше Audi Q5 и BMW X3.

 

Когда же будет выпущен и выйдет ли вообще кроссовер в свет, пока непонятно, поскольку совсем недавно глава автозавода Вадим Швецов заявил, что выход таинственной новинки, над которой трудится УАЗ, из-за проблем в экономике переносится с 2019 года на более поздний срок.