DRIVE

В 2016 году движение по дорогам России стало существенно безопаснее

Статистика показывает улучшение по всем основным статистическим параметрам.

ГИБДД России опубликовала статистику дорожно-транспортных происшествий за 2016 год.

Было зарегистрировано 173,7 тысяч автоаварий – на 5,6% меньше, чем годом ранее. 221 тыс. чел. получили травмы – снижение на 4,3%. В авариях погибло 20 308 человек (минус 12,1%), причем 23,9% смертей связаны с управлением машиной в нетрезвом виде. Таким образом, каждые три минуты в России происходит ДТП, и каждые 26 минут погибает один человек. Смертность от ДТП в России в полтора раза выше, чем от случайных отравлений алкоголем, но несколько ниже, чем от самоубийств.

Существенно снизилось число наездов на пешеходов – на 8,6%, а число погибших и раненых в таких инцидентах – на 17,3% и 7,4% соответственно. ГИБДД предупреждает, что в темное время суток каждый шестой наезд машины на пешехода приводит к смертельному исходу: носите на одежде светоотражающие полоски в загородной местности!

Тем не менее в целом ходить и ездить по российским дорогам стало лучше и безопаснее. Правда, надо отметить, что до половины незначительных ДТП вообще не попадают в сводки ГИБДД – водители предпочитают «решить вопрос» на месте. К сожалению, далеко не всегда таки переговоры заканчиваются мирно – и тогда участники ДТП попадают уже в совсем другую криминальную статистику.