DRIVE

Автолюбителей поманили отменой эвакуаторов

Депутат рассказал, что вывозом автомобилей из-под запрещающих знаков занимаются преступные группировки.

Известный защитник прав автомобилистов, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выступил перед журналистами с очередной популистской инициативой: он предложил отменить сроком на один-три года эвакуацию автомобилей из-под запрещающих знаков, оставив только штрафы.

Называющий себя лидером всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» депутат от «Единой России» посетовал на засилье некоей мафии «в ряде субъектов РФ», где «организованные преступные группировки эвакуируют автомобиль, оставляя на его месте посредника, который затем "пытается договориться"». Все это осуществляется с ведома и при негласном одобрении сотрудников ГИБДД и чиновников. Конкретных фактов депутат не привел.

«Я предлагаю отменить такую меру, как эвакуация из-под запрещающих знаков, оставив только штраф. Сразу интерес пропадет к этому виду бизнеса», – сказал Вячеслав Лысаков. Депутат не пояснил, понимает ли он под выражением «этот вид бизнеса» поведение властей крупных городов, давно поставивших массовую эвакуацию автомобилей на коммерческую основу. Известно, впрочем, что он давно требует отставки главного московского транспортника Максима Ликсутова, но мэрия столицы просто не реагирует на высказывания защитника автомобилистов.