DRIVE

В Google назвали города России с самыми серьезными пробками

И проанализировали, где водители чаще всего интересовались ими

Аналитики Google определили города России, в которых автомобильное движение наиболее плотное, а пробки случаются особенно часто. Как показали данные сервиса «Google Карты», чаще и дольше всего в пробках стоят жители Москвы. На втором месте по загруженности городских автомагистралей оказалась Самара, на третьем — Краснодар. На четвертую позицию попала Уфа, а замыкает пятерку городов — лидеров по автомобильным пробкам Воронеж. Санкт-Петербург оказался на шестом месте, также в десятку самых загруженных городов вошли Екатеринбург, Новосибирск, Пермь и Нижний Новгород.

Интересно, что в десятке наиболее популярных запросов по слову «пробки» в 2016 году лидером оказался «пробки СПб». Московские пробки искали несколько реже, они только на втором месте по полулярности, а замыкает тройку самых популярных пробочных интернет-запросов «пробки Самара».

При составлении рейтинга загруженности пробками учитывалось соотношение скорости на свободной дороге с реальной скоростью движения, которую могут позволить себе водители. Скорость дорожного движения исследовалась в городах с населением более миллиона человек.