DRIVE

Москвичи четыре дня смогут беспрепятственно парковаться в своем городе

Администраторы городской парковки устраивают аттракцион невиданной щедрости.

На «длинных выходных» 23–26 февраля открытая парковка по всей Москве будет бесплатной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Речь идет о размеченных машино-местах вдоль столичных дорог; платные стоянки, отгороженные шлагбаумами, продолжат работать в прежнем режиме.

Это выглядит невиданной щедростью – ведь обычно бесплатная парковка в Москве функционирует лишь в выходные и праздничные дни, здесь же москвичам дарят еще и субботу.

ГКУ «АМПП» обеспечивает наполнение столичного бюджета доходами от самого прибыльного на данный момент автобизнеса – парковочного. В функции АМПП входит в числе прочего выписывание штрафов за нарушение правил парковки. Это не штрафы ГИБДД, они проходят по другой базе и зачастую не попадают в личные кабинеты автомобилистов в интернете. Контролирует собранные деньги московское правительство.

В январе 2016 года столичные власти неожиданно назвали деятельность АМПП убыточной: на деятельность организации за три года потратили 16 млрд руб., а она собрала в виде платы за парковку и штрафов лишь 5,8 млрд руб.