DRIVE

Москву и Питер осчастливят электромобилями

Культовая Tesla откроет в России два представительства

Компания по производству электрокаров Tesla, одно из детищ миллиардера-инноватора Илона Маска, неожиданно решила официально закрепиться на территории РФ. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, в настоящее время фирма подыскивает себе офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также площадку для размещения сервис-центра. В столице, по словам собеседников издания, Tesla предложили создать сервисный центр в торговом центре «Времена года», а шоу-рум — в ТЦ «Атриум».

Представители компании всю эту информацию не опровергают, однако поясняют, что Tesla «не раскрывает информацию о будущих открытиях на новых рынках».

О планах американского предприятия всерьез взяться за российский рынок стало известно еще в конце 2016 года. Тогда сообщалось, в частности, что Tesla занимается проблемой сертификации электромобилей в России (для чего, помимо прочего, потребуется устанавливать на них систему «Эра-ГЛОНАСС»), чтобы поставлять свою продукцию напрямую, без посредников. Говорилось и о проекте, предполагающем постройку сети зарядных станций вдоль трасс на пути из Москвы в Петербург и далее в Финляндию.

Стоит отметить, что купить себе электрокар Tesla и сейчас может любой россиянин (за 2016 год, к слову, наши сограждане приобрели 39 таких машин), но такой энтузиаст столкнется с отсутствием фирменных зарядных станций и центров обслуживания. И если несложные механические поломки могут устранить на обычной СТО, то для решения серьезных проблем придется обращаться в европейский центр в Гамбурге, что обойдется в среднем в 5 тысяч евро.