DRIVE

Аттракцион неслыханной щедрости: в России массово дешевеют иномарки

Из года в год цены на новые автомобили в России традиционно только растут, но этот год начинается по-другому. Укпрепление курса рубля привело к тому, что зарубежные автопроизводители снизили ценник на целый ряд своих популярных моделей.

 

Ford

Самая популярная в России американская марка с 4 марта опускает ценники на новые автомобили почти на 10%. Такую неожиданную щедрость Ford объясняет не только укреплением российской валюты, но также повышением конкурентоспособности автопроизводителя на российском рынке и увеличению локализации автокомпонентов.

Сильнее всего подешевеют пассажирские автобусы на базе Ford Transit, их стоимость опустится аж на 150 тысяч рублей. Самая популярная из моделей Ford скинет вдвое меньше — все комплектации Ford Focus с завтрашнего дня станут дешевле на 80 тысяч рублей. Таким образом, самый бюджетный Focus обойдется россиянам в 754 тысячи.

На 100 тысяч меньше отдадут покупатели за Ford Mondeo (за исключением базовой комплектации) и кроссовера Ford Explorer. Фургоны Ford Transit скинут с цены 50 тысяч. Снижение не коснется лишь трех моделей российского рынка — это компактный хэтчбек Ford Fiesta и кроссоверы Ford EcoSport и Ford Kuga.

Фото: Ford

Фото: Ford

 

Toyota

Случайность это или же закономерность, но не только Ford порадовал россиян на этой неделе. Всего несколько дней назад о снижении цен на модельный ряд объявил и другой автопроизводитель — Toyota. Правда, в отличие от американской марки у японцев новые ценники носят временный характер и будут действовать до 31 марта, причем лишь на автомобили прошлого года выпуска.

Так, в течение марта премиальный седан Camry можно взять в базовой комплектации на 8 тысяч дешевле обычного (1 млн 399 тысяч), а в топовой версии скидка составит более 100 тысяч (1 млн 900 тысяч). Бюджетная Corolla скинула от 35 до 50 тысяч и теперь продается в ценовом диапазоне от 948 тысяч до 1,3 миллиона.

Самые крупные же скидки коснулись внедорожников. Toyota RAV4 в зависимости от комплектации подешевела на 90-150 тысяч, благодаря чему минимальная цена на нее опустилась ниже 1,4 миллиона. А модель Land Cruiser 200 и вовсе скинула до 200 тысяч рублей.

Фото: Toyota

Фото: Toyota

 

Запчасти

Другие марки пока не решились последовать примеру Ford и Toyota, зато снизили цены на оригинальные запчасти для своих автомобилей. Детали для моделей Volkswagen, Skoda и Audiу у официальных дилеров опустились в феврале на 15%. С помощью этой меры автопроизводители надеются удержать клиентов, отбив у них желание обращаться в независимые сервисные центры.

Скидки распространились хоть и не на весь ассортимент запчастей, но по крайней мере на все самые популярные расходные материалы — воздушные, топливные и салонные фильтры, тормозные колодки и диски, свечи зажигания, щетки стеклоочистителей, технические жидкости. Вдобавок к этому Skoda объявила скидку в 25% на детали для кузовного ремонта, которые чаще всего страдают в ДТП — бамперы, двери, капоты и крышки багажника.