DRIVE

Чиновник защитил администрацию Москвы от ответственности перед автомобилистами

Глава АМПП уверен, что во всех проблемах с оплатой парковки виноваты водители, и в том, что в субботу на дорогах больше всего машин.

Генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк дал любопытное интервью «Российской газете». Моложавый уроженец Норильска рассказал о политике властей Москвы на автомобильном фронте.

Основной темой разговора были вопросы автовладельцев, вынужденных платить за парковку в родном городе – причем оплату эту собирают сплошь выходцы из других регионов. Пришел неверный штраф, не удалось оплатить парковку, дальнейшее повышение цен – на все вопросы Гривняк отвечал однотипно: не знаем, так бывает, не в нашей компетенции.

Особенно интересной была часть, посвященная штрафам. Напомним, что по определению Верховного суда государственные казенные учреждения (ГКУ) не могут быть наделены полномочиями по составлению протоколов. Однако ГКУ АМПП по-прежнему эти протоколы выписывает, игнорируя постановление суда. Вопроса об этом задано не было, зато хватило многих других (вопросы и ответы даны с сокращениями):

– Сейчас штрафы за нарушения ПДД при оплате их в первые 20 дней уменьшаются вдвое. А что с парковкой?

– Для штрафов за парковку таких скидок нет.

– Нельзя ли отменить плату за автостоянку на некоторых улицах по ночам там, где нет жилых домов? 90% машино-мест там стоят пустыми.

– Нельзя, потому что там убирают улицы от снега (видимо, круглый год. – Ред.)

– Хорошо бы сделать парковку бесплатной не только по воскресеньям, но и по субботам.

– Суббота на дорогах и парковках Москвы сейчас самый загруженный день.

– Почему тем, кто оплатил парковку, приходят штрафы?

– Потому что автовладельцы неправильно оплатили парковку.

– Платежные терминалы находятся очень далеко от парковки. Не всегда удобно бегать их искать.

– Мы убираем терминалы, потому что 79% водителей оплачивают стоянку через мобильное приложение.