DRIVE

Госдума минимизирует денежные выплаты по ОСАГО

Попавшие в аварию автомобили будут ремонтировать за счет страховой компании.

В пятницу 17 марта Госдума рассмотрит в третьем чтении – и, по всей видимости, примет – законопроект о приоритете натурального возмещения (т.е. ремонта) по страховому случаю перед денежной выплатой по полису ОСАГО. Данный закон вступит в силу через месяц после подписания президентом и будет действителен только для новых договоров, поясняет РИА Новости. Таким образом, существует риск, что в регионах, где особенно сильны автоюристы, страховщики будут затягивать выдачу новых полисов до вступления закона в силу.

Право на денежную компенсацию сохранится в случае неремонтопригодности автомобиля, стоимости ремонта свыше 400 тыс. рублей (полезная оговорка для депутатов, владеющих в основном люксовыми автомобилями), при смерти или причинении вреда здоровья. Приоритет денежной компенсации предусмотрен также для инвалидов I и II группы.

Для ремонта по страховому случаю должны будут использоваться только новые детали. Максимальная продолжительность ремонта – 30 дней. Гарантийный срок – не менее шести месяцев, а на кузовные работы и покраску – 12 месяцев.