DRIVE

Путин узаконил замену денежных выплат по ОСАГО ремонтом

Президент РФ подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с поправками, ремонт пострадавшего в аварии автомобиля за счет страховщика станет основной формой возмещения ущерба на всей территории страны. Выплата денежных средств будет проводиться лишь в нескольких случаях, в частности если машина была полностью уничтожена или если стоимость ремонта превысит предельную страховую выплату, которая сейчас составляет 400 тысяч рублей. Другими исключениями станут смерть потерпевшего или причинение тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Также денежное возмещение при аварии смогут получить инвалиды первой и второй группы.

Закон вступит в силу через 30 дней с момента опубликования и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО. Согласно ему, владелец автомобиля может выбрать станцию техобслуживания из предложенного страховой компанией списка или не входящую в него — но при условии согласия страховщика. При этом расстояние до станции техобслуживания не может быть больше 50 км от места ДТП или от места жительства пострадавшего. В противном случае оплата транспортировки автомобиля к месту ремонта ложится на страховщика.

Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт составит шесть месяцев, на кузовные работы и покраску — 12 месяцев. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного автомобиля на станцию техобслуживания.