DRIVE

Суд разрешил россиянам возить детей без автокресла

Сотрудники ГИБДД не могут штрафовать за отсутствие автокресла

Верховный суд России разрешил россиянам возить детей без автокресла, если ребенок при этом зафиксирован подходящим удерживающим устройством. Об этом со ссылкой на постановление суда сообщает «РИА Новости».

Использование альтернативных фиксаторов таким образом не дает сотруднику ГИБДД права оштрафовать водителя, перевозящего ребенка на заднем сидении. Уточним, что эта норма относится только к детям до 12 лет. Родители могут использовать любые подходящие удерживающие устройства, если они позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. Например, под нормы закона попадает перевозка ребенка на плотной подушке и пристегивание его при этом ремнем безопасности. Это не будет являться нарушением, и инспекторы не имеют права за это штрафовать.

Такое постановление было вынесено после того, как в суд с жалобой обратился житель Екатеринбурга. Водитель вез ребенка в машине без автокресла, но при этом маленький пассажир сидел на детском удерживающем устройстве и был пристегнут ремнем. Инспектор трактовал это как нарушение и наложил на водителя штраф.

Правила перевозки детей в России ужесточились с 1 января 2017 года. Больше всего возмущений у россиян вызвал пункт об обязательном автокресле для детей до 12 лет, ведь многие юные пассажиры в этом возрасте уже вырастают из таких кресел. Сейчас штраф за перевозку ребенка младше 12 лет без автокресла составляет 3 тысячи рублей.