DRIVE

В России начали действовать новые правила выплат по ОСАГО

Автовладельцы будут получать возмещение по страховке в виде ремонта пострадавшего в ДТП транспортного средства

28 апреля 2017 года в России сменилась схема действия ОСАГО. Новые правила выплат водителям застрахованных транспортных средств предполагают преимущество натуральной компенсации перед денежной. Возмещение по договорам, оформленным с сегодняшнего дня, клиенты страховщиков в случае ДТП получат в виде ремонта авто.

Страховая компания обязана будет предоставить клиенту список станций техобслуживания, из которого он сможет выбрать наиболее подходящую. Такие СТО должны соответствовать перечню требований. Так, автомобиль владельцы станций будут ремонтировать в 30-дневный срок, находиться места ремонта будут не дальше, чем в 50 километрах от места аварии, либо от места проживания застрахованного лица. Кроме того, владельцам транспортных средств предоставят гарантию на выполненные работы на срок от 6 до 12 месяцев. За просрочку ремонта компания-страховщик заплатит пеню в 0,5% от суммы компенсации в день.

Денежные выплаты все же сохранятся. Компания возместит ущерб деньгами в случае, если не сможет обеспечить выполнение всех пунктов договора. Как отмечает ТАСС, по новым правилам ОСАГО автовладельцам также не придется возмещать разницу в цене изношенных и новых запчастей, которая может составить до 38% стоимости деталей.