DRIVE

Неопытным водителям грозит серьезное подорожание ОСАГО

Новый порядок расчета стоимости полиса ОСАГО предложил ЦБ РФ

Центробанк России предложил новый механизм расчета стоимости полиса ОСАГО. Согласно инициативе ЦБ, цена будет напрямую зависеть от возраста и стажа водителя. Максимальный коэффициент при расчете предлагается применять для молодых автомобилистов.

С учетом новых коэффициентов им полис обойдется на 55–80% дороже. По данным ЦБ, водители в возрасте 16–24 лет со стажем вождения до 3–4 лет, а также водители 25–29 лет, имеющие водительский стаж меньше года, при расчете полиса могут получить самый большой коэффициент — от 1,55 до 1,8. Также в связи с увеличением коэффициента с 1,8 до 2,7 удорожание страховки в 1,5 раза грозит владельцам полисов «мультидрайв». Базовые тарифы при этом сохранятся.

В ЦБ заявляют, что проект направлен на «более справедливое распределение рисков между водителями». В частности, по мнению мегарегулятора, повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. Средний тариф по рынку и объем страховых премий в итоге не изменятся, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект документа.

Опытным водителям ЦБ РФ приготовил скидки. Так, к водителям старше 30 лет и со стажем вождения больше 3–4 лет будут применяться коэффициенты от 0,66 до 0,99. Помимо этого, предложение Центробанка включает скидку за безаварийную езду.